教研活动 | 水利工程学院以教学能力比赛为抓手,实践创新职业本科人才培养

2024年04月16日 10:49  点击:

水利工程学院以教学能力比赛为抓手,实践创新职业本科人才培养

(现场工程师核心岗位能力培养方式的实践)

建设工程项目的概预算能力和工程造价能力是水利水电工程专业的核心能力之一,也是工程建设领域众多岗位的核心能力之一,该能力的培养有助于毕业生显著提高就业质量,有助于在工作岗位上实现进阶。在职业本科的人才培养中该能力相较专科在培养目标上有明显拔高,更加强调较大规模、较复杂建设背景下项目全域、全周期的科学管理能力。为此,教学团队从整体教学设计、教学资源、教学主体等三个方面结合实际,创新实践了“双主体”“四融通”“五环节”“四步骤”的“2454”教学模式:

一、“项目承载、校企双元”培养方式

以企业在学校成立的“水利工程咨询中心”为依托,以实际项目为主线,将课程知识融入水利工程概预算编制工作流程中,学生全程参与水利工程造价文件编制,学以致用,奠定岗位基础。选择难度递增的“河道工程”“引水工程”“枢纽工程”概算编制任务,逐渐使知识、技能、素质目标得到达成。

二、“岗课赛证”四融通,重组教学内容

以水利工程领域预算员岗位核心能力需求为起点,岗位晋升为目标,结合近五年该专业毕业生调研,对接工程设计、工程咨询、施工技术与管理、工程监理、工程运行管理等不同造价岗位能力需求,参照水利行业职业技能大赛水利工程造价赛项的大纲及规程,融入水利工程造价职业资格证书的考试要求,以完整的“河道工程”“引水工程”“枢纽工程”概算编制案例为载体,以项目工作流程为主线串联知识,以项目难度进阶为层次提升能力,将课程重构为四个教学模块。

三、工作过程导向,实施“定”“查”“跟”“链”“核”的五步闭环教学策略

将课程教学切实延伸到课前、课中、课后三阶段,以河道、引水、枢纽三类难度递增的工程为载体,依据人才培养方案和课程标准,在精准掌握学情下定目标;课前发布教学工程案例,学生分析研究案例知识,学生预习查案例;课中围绕发布的工程案例,展开案例分析、原理讲解、分组实训和评价改进,课堂教学环节跟项目;课后发布“水利工程造价赛项”“水利工程造价员”真题,学生自主学习链职考;课余完成企业提供的造价咨询工作,企业评价核成效。最终形成“定目标-查案例-跟项目-链职考-核成效”的闭环教学流程,创新教学模式,逐步化解教学重点,解决教学难点,达成教学目标。

四、理实结合,设计“鞭-辟-入-里”课中教学四步骤

课堂教学设计“鞭(导入项目)-辟(明晰原理)-入(分组任务)-里(评价改进)”四个教学环节,以每个学习任务为一个周期,教学内容以工程任务需求选取,学生技能应用由机械到灵活,实现知识、能力、素质三线螺旋式上升。

“鞭”引任务:通过水利工程在经济社会发展中的作用引导课堂发散讨论。

“辟”引原理:进行人工单价、混凝土材料价格、混凝土施工机械台时费编制等重难点的讲授。

“入”引实训:开展分组实践,完成实训工单。

“里”引评价:教师打分配合小组互评,验成果、求突破。

五、教学效果

(一)理论与实践相结合,知识目标有效达成

通过教学过程的实施,学生在学习通的理论测试中平均成绩显著提高,平均成绩达到92分及以上,对基础知识掌握度较好,所有同学都能积极完成学习任务。

(二)仿真与岗位相融通,技能水平显著提升

1、学校——仿真实训有成效

校内仿真实训,学生在水利工程造价仿真实训软件上能够完成河道工程、引水工程、枢纽工程的建筑、安装工程单价的计算,95%的学生定额选择合理,计算结果正确,有效达成水利工程单价编制的技能目标。

2、企业——岗位实践有成果

造价岗位实践,学生在水利工程设计咨询工作室指导教师的辅导下,学生均能够完成真实水利工程造价文件编制,达到了专业技能岗位的基本要求,为未来进入企业岗位打下良好基础。

(三)水利精神潜移默化,职业素养全面增强

以新时代水利精神为主线,贯穿整个教学、实践环节。在学校教学环节中融入求真务实、规范严谨、精益求精等作风;在企业实践环节中融入契约精神、爱岗敬业、吃苦耐劳等品质;通过教学实施,使得学生对“新时代水利精神”有了更深层次的理解,学生职业素养全面增强。

撰稿一审:王泽源 二审:杨佑杰 三审:李芳

上一条:教研工作 | 水利工程学院召开教学工作例会暨教学资源库建设推进会 下一条:教研活动 | 水利工程学院智能建造与管理教研所召开推广使用国家智慧教育公共服务平台研讨会